Пряники, Толстой и девушка из ПЕДа — кутёж по-тульски

опубликовано: 06.06.2022

Августин Алиев, владелец TG-канала «‎Шаурмолог»

Я трижды бывал в Тульской области, но ещё никогда — в самой Туле. Вторая часть майских праздников и один уикенд — удачный повод исправиться. Городок, конечно, поменьше этой нашей Москвы, но старается столичному гедонизму не уступать. Урбанизму, кстати, тоже: карты Тройка работают в автобусах, часть которых привезена из Москвы.

500₽, 3 часа в пути — и вот я встречаю утро в Туле. Нужно позавтракать, направляюсь в Mr Cup. Это сеть городских кофеен: одни работают в формате to go, другие — в формате кафе. Я выбрал флагманскую точку, она в центре города.




Mr Cup, интерьер
Mr Cup, интерьер
Mr Cup, интерьер
Mr Cup, интерьер
Mr Cup, интерьер
Кофейня Mr Cup
Mr Cup, панкейки и вафли
Сырник с моцареллой и базиликом и Томатный крамбл
Кофейня Mr Cup





10:00, полная посадка, персонал несёт какому-то столику шампанское — я в нужном месте. Внутри стильно: высокие потолки, много воздуха, гармоничные сочетания цветов из серо-чёрно-белого монохрома, разбавленного живой зеленью и натуральным деревом. На столах приборы из железа, стекла и керамики, а над ними висят индивидуальные ламы. Для детей есть книжки-раскраски, а в туалете можно услышать сказки Пушкина.


Кофе варят двух типов: альтернативу с зёрнами от компании «Обжарщица Екатерина», которые можно купить отдельно, и эспрессо, для которого зерна несут с пылу-жару — с соседнего здания, где находится обжарочная «Зерновая».

Мой завтрак:
☕️Раф Тульский пряник 330 мл — 220₽
☕️Латте 300 мл — 190₽
☕️Манговый Ласси 300 мл — 290₽
☕️Сырник с моцареллой и базиликом — 240₽
☕️Томатный крамбл с сыром фета и яйцом пашот — 390₽
☕️Панкейки с муссом из варёной сгущенки и клубникой — 390₽
☕️Вафли с фисташковым муссом и соусом из ананаса — 380₽

Заказать в Туле раф Тульский пряник — обязательный пунктик для туриста. Напиток сладкий и пряный, а это не совсем по канону. Потому что «пряник», пардон за духоту, происходит не от «пряности», а от «пряжения» — процесса жарки и выпечки в старину. Узнал из местного музея, об этом позже.

Томатный крамбл — маст-хев: сладкая томатная основа, пашот с жидким центром и хрустящая корочка из песочного теста и овсянки. Хотелось завернуть с собой и заказать дополнительно, но впереди ещё много блюд. А вот сырники с моцареллой — на любителя, напоминают творожный омлет с пряным базиликом.

Вафли и панкейки не приторные: вафля хрустит с ненавязчивым ананасовым соусом, а панкейки подают с еле сладким муссом из сгущёнки и слегка кислым ягодным соусом. Другие десерты заманчиво смотрели с витрины, но места для них уже не осталось.

Бариста работают хорошо — их кофе правильно сварен, не горчит, в молочных напитках глянцевые пенки, правильный температурный режим. Впечатляет как уровень профессионализма, так и рабочий инвентарь: машинка от Simonelli, керамическая посуда от Acme. Для вас это, может, ни о чем не говорит, но кофейщики поймут. Здесь стараются успевать за московским уровнем обслуживания, поэтому блуждать в поисках хорошей кофейни и с вкусными завтраками не придётся.

MR. CUP
Советская, 56


Для культурного досуга выбрал популярный музей тульского пряника от кондитерской фабрики «Старая Тула». За 400₽ в течение 40 минут импозантный экскурсовод на одном дыхании рассказывает историю пряника, знакомит с особенностями, производством, демонстрирует пряничные доски, виды изделий разных размеров, конфигураций, годов и событий. Выпечку пряника показывают на крохотном экране, а экскурсия проходит в двух комнатах. Лучше посмотреть выпуск про Тульский пряник от условного Галилео, это бесплатно. А вот вам от меня интересный факт, денег за него не возьму:

«Раньше на пряниках печатали алфавит. Так учили детей, которым отрезали кусочек отгаданной буквы. Хотя в качестве наказания кнут не применялся, он всё равно попал в знаменитую поговорку «Кнут и пряник» — то есть поощрение и наказание.»

Музей «Тульский пряник»
ул. Октябрьская, 45а


Время трипа ограничено, поэтому старался гулять по привлекательным местам в центре. Сперва отправился в творческий индустриальный кластер «Октава». Он находится в здании действующего завода микрофонов, чьей аудиотехникой пользовались такие звёзды, как U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Marilyn Manson и другие. Это креативное пространство с развлекательными и образовательными программами: музей, выставки, мастер-классы, лекции, спектакли, книги, кафе. Кстати, «Октава» находится рядом с кофейней MR. CUP

Кластер «Октава»
Центральный пер., 18

От «Октавы» можно пройтись по Казанской набережной — яркий променад вдоль реки с видом на стены оружейного завода. Набережная приведет к крепости Тульского Кремля. Думаю, найдёте чем себя здесь занять. От Кремля отправился на примыкающую улицу Металлистов. Это музейно-пешеходный квартал, где сохранились отреставрированные исторические застройки XVIII–XIX веков. Представьте себе, что два года назад здесь была автомобильная дорога, а сегодня здесь гуляют люди, отдыхают в барах и ресторанах, посещают музеи, закупаются в магазинах сувениров и одежды.


Люблю каламбуры из повторяющихся слов. Их будет много, так что лучше хихикайте вместе со мной.

Один из местных баров на местности посоветовал мне местный житель. Называется он, внимание — «Местные». Каламбур приплёл неспроста — заведение наполнено локальными мемами, хоть и открыло его серьезное предприятие — местный алкогольный завод «Первый купажный завод».


Бар-мастерская «Местные»

Бар-мастерская «Местные»

Бар-мастерская «Местные»


Элегантный бар на 40 посадочных мест. Чёрные стулья и столы под мрамор. Доминирующий фирменный синий цвет разбавлен золотом на ободках, рамках и логотипе завода — это Алконост, райская птица с головой и руками девы. Сохранились в интерьере и исторические элементы — сводчатые балки и доски от первоначального помещения.


Бар-мастерская «Местные»


Местная алкогольная карта сделана в виде восьмистраничной книжки. Начинается она с предисловия из локального юмора и истории бара, а на следующие 95% состоит из напитков местного завода: тут коктейлей, водка, настойки, вермуты, аперитивы, джин, коньяк и далее по списку. Остальные 5% — это закуски и вино, не местное.

Водки в меню — 11 видов, и это не весь ассортимент завода. Говорят, что у каждой свой неповторимый вкус и особенные нотки. На основе водке «Три штыка» с зерновым вкусом готовят настойки: фруктовые, ягодные, пряные. В приготовлении используется метод су-вид. Так ингредиенты выделяют больше сока, напиток получается концентрированным и быстро готовится. Жаль, мне этого не понять, но звучит вкусно.


Бар-мастерская «Местные»


За шот настойки просят 150₽, а сет из 10 штук обойдется в 1200₽ — его выносят на подставке в форме подковы. Это отсылка к Левше, подковавшем блоху. Он же, кстати, вдохновил одноимённую водку из ассортимента. Если не понравится ни одна из представленных настоек, в скором времени сможете собрать свою собственную под руководством опытного местного (простите) ментора.

Коктейлей, как и настоек, 10, и они тоже на основе местного алкоголя. У каждого уникальное название, связанное с местными историями и стереотипами: Бюст Толстого (потому что в Туле везде Толстой), Девушка из ПЕДа (про барышень из местного университета), Пряников нет (а в Mr Cup были), Знакомый в администрации (или «я знаю фейсера» по-московски), Корпоратив в Кондуках (а кто там не был?).

Закуски номинальные: бутерброды да нарезки, салаты и суп дня. Какой? Спросите у местных. А я вот, что заказал:

⛵️Идеальный форшмак — 340₽
⛵️Несколько домашних паштетов — 410₽
⛵️Бутерброд со шпротами — 280₽
⛵️Бутерброд любительский — 180₽
⛵️Драники — 270₽


Бар-мастерская «Местные»
Драники; Идеальный форшмак

Форшмак подаётся с ароматными кусочками ржаного хлеба и слайсами яблока. Красиво, но не идеально — хочется не кусать яблоко отдельно, а сразу получить идеальную пропорцию в каждой вилке. Драники — само совершенство: картофельные диски жарят с вкусными грибами внутри. Говорят, так местные любят.


Бар-мастерская «Местные»
Бутерброд со шпротами


Бутерброды с любительской колбасой, по две штуки в порции, подают грациозно. Получается какой-то buterbrod gastronomique. А вот со шпротами дают один бутер. Вы скажете: дорого, а я скажу: вы не поняли местного прикола.


Бар-мастерская «Местные»
Несколько домашних паштетов


Здесь я не выпил алкоголя, но напился атмосферой, историей и местными приколами. Так что заглядывайте тоже повысить градус в крови и зарядиться позитивом. А мои каламбуры на этом кончаются — если что, у местных найдётся ещё.

Бар-мастерская «Местные»
Металлистов, 16


Тульский джанк-фуд? Тульский джанк-фуд! За бургерами фоловеры канала посоветовали наведаться к «Карлу Максу». Раньше тут был Burger Heroes, но горожане им не прониклись и заведение закрылось.

Первый зрительный контакт и впечатления — не ожидаешь ничего серьезного.  Смотришь на барную стойку, а в глаза бросаются сиропы в разнобой от разных производителей. Но стоит только продегустировать, как впечатление сразу же меняется.


Бургерная «Карл Макс»

Приглядимся ещё: посадка в виде скамеек, пол из светлой плитки с узорами, свисающие ретро-лампы, зелень, стены из грубого кирпича, окрашенного в голубой. В интерьере выделяется сочный рыжий цвет: ободки стульев, буклеты, деревянная кладка, декоративные электропровода.

В меню 16 бургеров: 10 классических, 2 детских в составе набора, 2 из старого меню (один из них — вегетарианский) и 2 сезонных. Отличительная черта меню — фото бургеров без булки сверху. Так можно разглядеть содержимое. Удобно. Не хочешь бургер? Есть сэндвичи, салаты, закуски, супы и гарниры.


Бургерная «Карл Макс»


Из напитков есть классика: соки, газировки, чай и кофе, пиво да сидр и алкогольные коктейли на их основе, а также фирменные коктейли без алкоголя. Вроде лимонады, но приготовлены по принципу барных коктейлей. Например, Бикини Боттом — это твист на Клевер Клаб на основе сока апельсина, сиропа Гренадин, пюре маракуйи, сока лайма, а пенку из яичного белка заменяет пенка от ананасового сока. Получился легкий, кисло-сладкий освежающий напиток. Все напитки подают с железной трубочокой — с заботой о природе.

За один присест мне пришлось осилить:
✔️Бургер Маленький принц — 365₽
✔️Чили бургер — 390₽
✔️Бургер Сила трёх — 500₽
✔️Запечёный картофель — 270₽
✔️Сырные батончики — 250₽

Фарш для котлет — не заезженный массмаркет, а продукция «Мясники». Это СТМ-бренд столичного поставщика, который закупает мясо в Татарстане. Котлеты неряшливой формы — показатель того, что перед нами хэнд-мейд, а значит, заслуживает похвалы. Соотношение мяса к жиру классическое — 70/30, соль-перец внутри.

Маленький принц — бургер в скандинавском стиле с клюквенным и трюфельным соусом. Из необычного — салат из сельдерея без привычного резкого вкуса, скорее напоминавшего топинамбур.


Бургеры, печеный картофель, сырные батончики


Обычно метка острых блюд в России ровным счётом ни о чём не говорит, но бургер «Чили» так не думает. У него 4 уровня остроты, где последний — это паста из Каролины Рипер. Меня сразило с 3-его уровня.

«Сила трёх»: булка, бекон, три котлеты, обильно покрытые чеддером — монстр-бургер в американском стиле. Разорви табло.

«Сырные батончики» не выдают себя за кого-то другого — это не привычные палочки с массой мучной корки, как в других заведениях. Да и сыр — не моцарелла, а гауда. Тянем-потянем — под пиво самое то.


Бургеры и лимонады


Классных фишек в Карле Марксе не по-социалистически много, как и крутых блюд с напитками. Всё не осилил, оставляю фолловерам.

Бургерная «Карл Маркс»
пр. Ленина, 30


В начале второго дня своего уикенда решил отправиться в резиденцию Льва Николаевича, но сперва нужно было подкрепиться. Что лучше всего подойдет на завтрак? Правильно, шаурма. Подписчики канала в чате советовали Чунга Чангу в заведении с причудливым названием, которым я обзываю своих подруг — Шавелла.


Шавелла сеть шаурмчиных из Брянска


Шавелла — это сеть шаурмчиных из Брянска, открытая в Туле в виде франшизы в количестве двух точек: take away и небольшое тесное кафе. В заведении шаурму готовят на вертеле, а на точке с собой — на гриле. Не в курсе, как это сказывается на вкусе, но своей Чунга Чангой, приготовленной на гриле, я доволен. Смущает только цена (да и не только меня) — 300₽ за свиток.


Шавелла сеть шаурмчиных из Брянска


Чёрный лаваш, мясо курицы, бекон, хрустящий лук фри, соус «непростой» (домашний майонез, я узнал), маринованный огурчик, соус вишневый. В шаурме понравилась и концепция, и конечный вкус: огурчики дольками, вкусные, копчёный оттенок, который придает бекон и сладкий вкус лука фри и целых плодов вишни. Капуста обычная, белокочанная, грубой нарезки, но совсем не доставучая на фоне перечисленных ингредиентов.

Есть позиции подешевле: классические, сырные, острые, вегетарианские. Все заворачиваются в относительной близости — обе точки недалеко друг от друга.


Чунга Чанга

Кто не знает про резиденцию Льва Николаевича Толстого — усадьбу Ясная Поляна? Здесь родился, вырос, жил, вдохновлялся на создание мировых шедевров литературы и похоронен (а собственно умер неподалёку) великий русский писатель. Территория огромная — 254 гектаров вместе с лесными посадками: живописные аллеи, сады, исторические постройки различных назначений, сувенирные магазины, теплицы. Здесь проходят, скажем по-московски, ивенты, а в музее организуют выставки. Если будете со второй половинкой, не забудьте захватить плед — пригодится в поле для похождений по стопам Льва Николаевича. Старина и «наше всё», кстати, знал толк в развлечениях, не зря у него 14 детей.

Вход на территорию обойдется в 100₽. За отдельную плату можно покататься на повозках, управляемых ряжеными крестьянами и взять гида для экскурсий. Советую аудио-гиды, которые можно скачать в магазинах приложений: не будет опаздывающей толпы, информацию можно прослушать повторно, есть визуализация на экране смартфона, а главное — это бесплатно.

А ещё на территории музея-усадьбы на протяжении столетий разбит яблочный сад на 40 гектаров, в котором произростают более 33 сортов яблонь. Прапраправнук великого писателя, Илья Толстой, производит из них натуральные соки прямого отжима под брендом Ясная Поляна. Их можно купить как на территории музея-усадьбы, так и в некоторых ресторанах Тулы, и даже встретить в Москве. Например, можно попробовать яблочный полусухой сидр в Кривоколенном пер., 9 стр 3 (это название заведения). Бутылочки легко узнать по этикетке, на которой изображены фигурки лошади, петуха и женщины. Это символы с резной веранды в усадьбе, которую построил сын Льва Николаевича Толстого.

На выходе из территории музея-усадьбы туристов встречает кафе. Цены здесь недорогие, блюда в среднем стоят 250-350₽. Бюджетно, но придется отстоять большую очередь в одном из двух маленьких залов. Советую взять знаменитый анковский пирог — любимое лакомство сына Льва Толстого, рецепт которого был передан от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Без этого пирога не обходилось ни одно торжественное чаепитие или праздничное событие.

За кусочек пирога просят 100₽. Он представляет из себя пропитанную еле сочную выпечку из похожего на корж песочного теста с лёгким и ненавязчивым кремом из лимона и цедры.

Музей «Ясная Поляна»
Ясная Поляна


Направляемся в «Искру». Это инстаграмное (запрещённая в РФ соцсеть) городское пространство рядом с улицей Металлистов. Здесь есть шоу-румы, мастерские, фотостудии и салоны красоты, коворкинг, бары, рестораны.


 «Дом Вкуса Шарден»


Здесь пообедал в заведении, которое принято называть «Дом Вкуса Шарден». Это семейный грузинский ресторан, где семья начинается с кухни. Создатель проекта — Роман, а идейный вдохновитель проекта и советчик по кухне — его мама Анико. У руля кухни стоит сестра основателя — Тина. Тётя Лали отвечает за настоящие грузинские хачапури, а кузен Романа — Леван, занимается хинкали. Выражаю отдельную благодарность за то, что он приготовил мне хинкали без лука, я был счастлив.


Ассорти пхали; Харчо по-мегрельски


Шардени — фамилия французского путешественника, который открыл миру Грузию. В старой части Тбилиси можно обнаружить одну из главных туристических улиц, названную в его честь, а в Доме Вкуса Шарден, помимо названия, к путешественнику отсылает интерьер основного зала, выполненного в стиле прованс — незамысловатое камерное помещение, светлые стены, картины, пианино, весь ассортимент вин представлен на полках на видном месте.


Жаренные баклажаны по-мегрельски; Сациви из курицы


Помимо основного зала есть веранда: солнечная, уютная с ненавязчивой музыкой. Комфортно.

На обед семья любезно накормила меня:
Сациви из курицы — 450₽
Ассорти пхали 150/90/10 гр — 380₽
Жаренные баклажаны по-мегрельски 180/5 гр — 450₽
Хачапури по-аджарски 380г — 490₽
Харчо по-мегрельски 350г — 640₽
Хинкали говядина-свинина — 99₽
Рулет по-грузински — 1150₽

Сложно выделить самое лучшее блюдо, но впечатлил Харчо — блюдо два в одном: пикантный густой соус с концентрированным мясным бульоном и ореховым вкусом. Мясо сочное и нежное. Отвал всего, обязательно просите к нему лепёшку.


Хачапури по-аджарски


Дружелюбный персонал любезно перемешает сыр с яйцом в хачапури при вас. Это блюдо... Просто вкусное, хотя сыр придётся пожевать. Думаю, он идеален к алкогольным напиткам. Сациви делают из куриного бедра, поэтому мясо получается сочным, в отличие от грудки.

В мясном рулете замечено интересное сочетание — говядина с рыхлой структурой мяса, заполненная сочным, ароматным курдючным жиром. На любителя. Я, кстати, как раз тот самый.


«Дом Вкуса Шарден»


Помните мой ТикТок с хинкали, набравший 7 миллионов просмотров? Не решился повторить — грузины такого бы не выдержали, а я не мог издеваться над едой, которую бережно приготовили без лука. Ел и плакал, наслаждаясь пряным бульоном, сочным мясом и душистой зеленью. Завидую вам, average onion enjoyer.

К кавказской кухне я, как правило равнодушен, а к к грузинской так вообще не испытываю каких-либо чувств, но Шарден... Эти приятные, яркие гастрономические впечатления хочется пережить снова. Поэтому и «Дом Вкуса Шарден». Запомните его, если окажетесь в Туле.


«Дом Вкуса Шарден»


p.s. Девочки, берите на заметку: мальчики тут симпатичные, почти на каждом шагу, и точно, в каждом ресторане, что мне удалось посетить. Не подумайте, этой информацией поделился надёжный источник — моя девушка, которая в этом что-то, да понимает.

Дом вкуса «Шарден»
ул. Советская, 11


TG-канал «Шаурмолог» и его авторы щедро делятся местами с вкусной едой и продуктовыми новинками.
Подписывайтесь и приобщайтесь!




Поделиться






Смотрите также

24.04.2023

Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»

10.04.2023

«Якитория» анонсировала новое сезонное меню

21.03.2023

Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»

Возврат к списку