Новости, события, мнения

Ответственное потребление в ресторанах

опубликовано: 26.11.2019
В субботу в Благосфере в рамках фестиваля ECOCUP прошла дискуссия об ответственном потреблении в ресторанах. Рассказываем, что было интересного.

Ответственное потребление в ресторанах

Анна Сергеева из компании Буше рассказала о программе экологизации пекарен. В своей сети они заменили одноразовые пластиковые приборы на деревянные, порционный сахар на сахарницы, пластиковые трубочки на бумажные, сделали скидку тем, кто приходит со своим контейнером, а на производстве заменили бахилы на многоразовые.

Юлия Максимова, координатор проекта Эко-хорека рассказала о том, что сам проект начался с вопроса о сокращении органических отходов на полигонах. Их становится все больше и больше, а для того чтобы эти отходы использовать в компосте, их предварительно нужно рассортировать. Очень немногие рестораны сортируют органические отходы на белок, растительную еду и пр. Но еще 10 лет назад в законе о переработке не было вопросов и сокращении органических отходов, сейчас ситуация меняется.

Анна Волощенко, куратор Маркета Местной Еды поделилась историей о том, как сложно было объяснить участникам маркета зачем отказываться от одноразовой посуды:
«Ввели залоговую тару - участники из-под полы начали давать гостям обычные одноразовые стаканчики - мы закрывали эту точку. Они объясняли это тем, что потребители не брали заголовую тару, не хотели платить. Из 60 участников фестиваля нормально воспринимали тему экологии только 10-20». Но мы были настойчивые. Одноразовый пластик после первого фестиваля наша команда вручную мыла на автомойке, чтобы сдать в переработку. Потом мы придумали более экономную систему - использовали два бака, в одном замачивали посуду, во втором полоскали ее».

Ответственное потребление в ресторанах

Рудольф Ан, основатель стартапа Eatme рассказал, что пищевые отходы начинают образовываться прямо на производствах. Например, яблоки могут выбрасывать из-за того, что они недостаточно красные. Треть еды в мире выбрасывается на помойку, при этом более 40% пригодно к потреблению. Поэтому он основал сервис, в котором рестораны могут со скидкой продать еду, а люди могут ее спасти.

Яна Бубнова, торговый дом «Альбета» высказала мнение о том, что во всем нужна умеренность. Очень жесткая позиция экологических организаций часто приводит к тому, что рестораны вообще ничего не делают для экологизации: «Управляющий одного кафе нам сказал: «Зачем мне менять пластиковые приборы на ваши, если экологи все равно будут меня шеймить за использование одноразового?». В итоге, кафе продолжает генерировать мусор, который будет разлагаться на свалках сотни лет. Хотя могло бы использовать приборы, произведенные из возобновляемой древесины с санитарных вырубок, которые разложатся за год даже на свалке».

Несмотря на то, что мероприятие прошло в субботу вечером, в зале собралось несколько десятков человек и дискуссия была очень активной. Что показательно – теперь об ответственном потреблении задумываются не только экологи, но и бизнес, и сами потребители.

Поделиться






Смотрите также

25.05.2020

Федерация Рестораторов и Отельеров России проводит двухдневную онлайн-конференцию «Доставка 2020 – практическое руководство к действию»

06.04.2020

Бренд-шеф ресторана «Жажда крови» начал домашний барбекю-марафон

13.04.2020

Много выпечки, традиционной бакалеи и сладостей для души

Возврат к списку