Новости, события, мнения

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

опубликовано: 12.08.2019
Cловосочетание «английское вино» еще двадцать лет назад звучало, как насмешка, считалось, что сырой и холодный климат Британии не позволяет создать крупную винодельческую индустрию, а значит и никакого «английского вина» не может существовать.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Но, несмотря на относительную молодость современного английского виноделия, Англия сегодня стабильно производит качественные вина. Эксперты полагают, что английское виноделие имеет все шансы для серьезного развития. Деятельность современной винной индустрии регулирует Vineyards Association English & Welsh Wines, основанная в 1967г.

Вино было принесено в Англию римлянами. Спорный вопрос - выращивали ли они виноград в Англии или привозили его из Европы для производства вина. Хотя, в 1995г. во время раскопок в Уолластоне (Wollaston) был обнаружен римский виноградник размером в 20 акров! А в XI веке в Domesday Book (кадастровая книга, в которой по указу Вильгельма Завоевателя, вошла полная опись всех земель и домашнего скота) было зарегистрировано около 40 виноградных хозяйств. В средние века английские виноградники в основном развивались только при монастырях. После уничтожения последних королем Генрих VIII, искусство виноделия было забыто вплоть до конца Второй Мировой войны. Конечно, мелкие винодельческие хозяйства появлялись на территории Англии и Уэльса (Шотландия и Северная Ирландия не производят вино), но они были настолько малы, что производили вино только  для собственных целей.



Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия
Виноградники винных хозяйства, Англия



Первым человеком, с которого началось возрождение коммерческого производства вина в Англии, был Сэр Артур Гай Солсбери-Джонс – офицер британской армии, возглавлявший, Британскую военную миссию во Франции, бывший военным  атташе в Париже с 1946г. по 1949г., а с 1948г. по 1949г. служивший адъютантом короля Георга VI. После выхода в отставку, Сэр Гай Солсбери-Джонс объединил свою любовь к Франции со своим домом в Хэмблдоне, графство Хэмпшир, посадив  в 1951г. акр винограда (Сейвал Блан) и в 1954г. собрав первый урожай. Это был первый коммерческий виноградник в Великобритании, который положил начало процветающему производству английского вина. В 1960-х и 1970-х годах «Хэмблдон» (Hambledon) стал синонимом английского вина.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Надо отметить существенную разницу между британским (British wine) и английским вином (English wine). К «британскому» (British wine) принято относить продукт переработки завезенного на территорию Британии виноградного сока или даже его концентрата. Тогда, как только вино в бутылках с маркировкой «английское вино» (English wine) - качественное вино, сделанное из выращенного в стране винограда, набравшего настоящего английского солнца.

Большую часть посадок занимают такие сорта винограда, как шардоне, пино нуар и пино менье. 66% всего производимого вина приходится на долю игристых вин, подвергающихся ферментации в бутылках, большинство винных хозяйств, по их производству располагаются на юго-востоке страны.  Именно английским игристым пророчат блестящее будущее не только на местном рынке, говоря и про сходство химического состава почв в Шампани и Англии, и про глобальные изменения климата, благодаря которым в графстве Сассекс сорта винограда, традиционно использующиеся для производства шампанского, чувствуют себя не хуже, чем во Франции. После многочисленных побед английских игристых на международных конкурсах и слепых дегустациях, популярность английского вина в мире заметно увеличилась. Основными потребителями английского вина являются такие страны, как Швеция, Норвегия, Дания, США, Япония, Сингапур. По данным британской отраслевой ассоциации Wine and Spirit Trade Association (WSTA), в год, когда британцы проголосовали за выход из ЕС, английское игристое впервые в истории вышло на четвертое место по продажам, обойдя французский креман и австралийское игристое.



Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики
Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики
Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики




Мне удалось посетить два винных хозяйства, расположенные в графстве Кент: Chapel Down и Gusbourne.
Первые лозы в хозяйстве  Chapel Down были высажены в 1970г. На сегодняшний день хозяйство использует собственный виноград  и часть винограда закупает  у 13 независимых виноградарей из соседних графств – Сассекса, Хэмпшира и Эссекса. Подобная практика закупки винограда является довольно распространенной в Шампани. В производстве игристых вин Chapel Down использует такие сорта винограда, как шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан и бакус.
**Бакус – излюбленный сорт английских виноделов, является результатом скрещивания таких сортов как сильванер, рислинг и мюллер тургау. Бакус – это своего рода английский ответ совиньон блан.



Винное хозяйство Chapel Down
Винное хозяйство Chapel Down
Винное хозяйство Chapel Down



Gusbourne -хозяйство молодое, стартовавшее лишь в 2004г., но стремительно набирающее популярность у потребителя. Надо сказать, что метод производства игристого вина был известен англичанам еще с 1662г. Именно тогда, известный в те времена ученый и натуралист, Кристофер Меррет опубликовал свои труды на тему «Наблюдения о производстве вин», опередив на целое десятилетие небезызвестного Пьера Периньона, который, как принято считать, изобрел игристое в конце XVII века. Кстати, английские умельцы первыми научились делать прочные бутылки для бродящих вин, способные выдерживать давление больше чем в автошинах.



Винное хозяйство Gusbourne
Винное хозяйство Gusbourne




Британцы не говорят о производстве своего шампанского и не претендуют на мировое лидерство в этой сфере. Даже заявлять о том, что именно они первопроходцы в создании игристого вина, не хотят, отдав это право французам, для которых Шампань и шампанское – особая гордость и повод для разговоров. У англичан просто есть свое вино «Меррет» (Merret), названное в честь его первооткрывателя. Вкусовое и химическое сходство местного игристого с французским пророчит хорошее будущее многим винодельням Англии, которые в основном расположены на юге страны, и их территория продолжает разрастаться. Глобальное потепление и изменения климата во всем мире сказываются и на виноградниках, которые начали получать больше солнечного тепла и света. Это приблизило их к южным сортам, выращиваемых во французских провинциях Шампани. Именно поэтому дома шампанских вин рассматривают покупку земель в Англии для производства игристых вин по технике производства шампанского. В 2015г. винодельческий дом шампанских вин Taittinger объявил о своем намерении выкупить земли в графстве Кент, разбить виноградники и к началу 2020г. выпустить новую линию английских игристых вин Domaine Évremond.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

В настоящее время, в Англии, так же, как и в России, набирают популярность - органические и биодинамические вина. Основное условие для органического винного производства - использование винограда, произрастающего в хозяйствах, в которых не используются химические добавки. С сорняками борются не с помощью пестицидов, а периодически скашивают их так, чтобы остатки сорняков становились естественным органическим удобрением для винограда.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Земля – это краеугольный камень органического сельского хозяйства, и существуют очень высокие требования и стандарты по готовности почвы для выращивания органической продукции (одно из требований состоит в том, что почва не должна подвергаться никаким химическим воздействиям в течение 3-х лет перед началом использования). Весь процесс выращивания винограда минимально механизирован, активно используется только ручной труд, это является гарантией заботы о винограднике. Оборудование для создания экологически чистых вин изготовлено в основном из нержавеющей стали, бочки - из экологического дуба. Дрожжи тоже специальные – органические.

Основное отличие такого вина от обыкновенного - в процентном содержании сернистого ангидрида (двуокиси серы) - химического вещества, применяемого для предотвращения повторного брожения напитка. В экологически чистом вине его в три раза меньше, зато гораздо больше «живых» витаминов и минеральных веществ, не потерянных в процессе переработки. Преобразование обычного виноградника в органический — процесс длиной в три года, предполагающий регулярный осмотр. Сертификация проводится специальной организацией – Ассоциацией почвоведов (Soil Association). Есть хозяйства, производящие такие вина и в Англии. Надо сказать, что их гораздо меньше, чем обычных винодельческих хозяйств, и размеры таких хозяйств небольшие. Одно из таких хозяйств, в котором я побывала, OXNEY organic Estate.

Винодельни в Англии: от игристого до биодинамики

Для производства биодинамических вин, виноградник должен соответствовать органическим критериям, плюс идеям, высказанным в 1924г. Рудольфом Штейнером (Rudolf Steiner). Штейнер — австрийский философ, педагог, мистик, социальный реформатор и основоположник биодинамического фермерства. По просьбе австрийской фермерской промышленности Штейнер подготовил цикл лекций по экологическому и устойчивому подходу к сельскому хозяйству, которые увеличили бы плодородие почв без использования химических удобрений и пестицидов. Этот подход включает в себя определенный режим высадки или посева, сбора урожая и обрезки, определяемый положением солнца, луны и планет.

В Англии существует всего четыре биодинамических винных хозяйств, самое первое и самое известное Sedlescombe, которое я посетила. Конечно, это хозяйство самое маленькое из всех, которые я посетила, оно производит вино только для внутреннего рынка.



Винное хозяйство Sedlescombe
Винное хозяйство Sedlescombe
Винное хозяйство Sedlescombe
Винное хозяйство Sedlescombe



В заключение, хочется пригласить всех желающих на дегустацию вина в Англию!

Автор материала: Наталья Мурашова, специально для редакции «Ресторанный Рейтинг»
Оксфорд, 12 Августа 2019г.

Поделиться



ТОП 20 за неделю

Большой

Адрес:  Петровка 3/6 стр.2
Средний счёт:  3500
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд / Театральная
Кухни:  Европейская / Французская / Современная русская
Black Thai

Адрес:  Путинковский Бол. переулок, 5
Средний счёт:  2000
Метро:  Пушкинская / Тверская / Чеховская
Кухни:  Тайская
City Voice/Six floor

Адрес:  Красногвардейский 1-й пр.,д.21 стр2
Средний счёт:  5000
Метро:  Международная / Выставочная / Деловой центр
Кухни:  Паназиатская / Японская / Китайская / Фьюжн
Dr. Живаго

Адрес:  Моховая ул., 15/1, отель Националь, 1-й этаж
Средний счёт:  2000
Метро:  Театральная / Площадь Революции
Кухни:  Современная русская
Китайская грамота. Бар и Еда

Адрес:  Сретенка ул., 1
Средний счёт:  1500
Метро:  Тургеневская / Сретенский бульвар / Чистые пруды
Кухни:  Китайская
Cantinetta Antinori

Адрес:  Денежный пер., 20
Средний счёт:  3000
Метро:  Смоленская
Кухни:  Итальянская / Тосканская
Chips

Адрес:  Кузнецкий Мост ул., 7
Средний счёт:  1500
Метро:  Кузнецкий мост
Кухни:  Итальянская / Русская / Грузинская
ERWIN Река.Море.Океан

Адрес:  Кутузовский проспект 2/1 стр.6
Средний счёт:  2000
Метро:  Киевская
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская
Горыныч

Адрес:  Рождественский б-р, д.1
Средний счёт:  1500
Метро:  Цветной бульвар / Трубная / Кузнецкий мост
Кухни:  Европейская
Ласточка

Адрес:  Лужнецкая набережная, д. 24, стр. 5, причал «Лужники.Южный»
Средний счёт:  2500
Метро:  Воробьевы горы
Кухни:  Итальянская / Средиземноморская / Паназиатская
Сахалин

Адрес:  Смоленская ул., д. 8
Средний счёт:  5000
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Авторская / Средиземноморская / Рыбная / Японская
Assunta Madre

Адрес:  Поварская ул., 52/55 с.2
Средний счёт:  7000
Метро:  Баррикадная / Краснопресненская / Смоленская
Кухни:  Рыбная / Средиземноморская
Boston seafood & bar (Белорусская)

Адрес:  Лесная ул., 7, БЦ «Белые Сады»
Средний счёт:  2000
Метро:  Белорусская
Кухни:  Рыбная / Европейская
Brasserie МОСТ

Адрес:  Кузнецкий Мост ул., 6/3, стр. 3
Средний счёт:  3000
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд
Кухни:  Французская
Buro Tsum

Chef

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1с6, гостиница «Украина», конгресс-парк
Средний счёт:  3000
Метро:  Киевская
Кухни:  Мясная / Турецкая
Kislovsky

Адрес:  Кисловский Бол.пер.,д.1,с.2
Средний счёт:  1500
Метро:  Арбатская / Александровский сад / Библиотека им. Ленина
Кухни:  Смешанная
Ла Ботега Сицилиана/La Bottega Siciliana

Адрес:  Охотный Ряд ул., 2, Галерея "Модные Сезоны", 1эт., центральный вход
Средний счёт:  2000
Метро:  Театральная / Площадь Революции / Охотный ряд
Кухни:  Итальянская / Элементы японской кухни
LESNOY

Адрес:  ул. Лесная, д. 20, стр. 5
Средний счёт:  2500
Метро:  Белорусская
Кухни:  Европейская / Авторская / Русская / Грузинская
Little Garden Kitchen&Bar

Адрес:  Кисельный Бол.пер., д.17/15, с.1
Средний счёт:  1400
Метро:  Кузнецкий мост / Лубянка
Кухни:  Европейская / Авторская / Испанская






Смотрите также

12.08.2019

Разбираемся, чем отличаются британские вина от английских

15.08.2019

В главной роли - ягоды и фрукты в необычных интерпретациях

12.08.2019

Блюда с сыром от Raclette Corner и бразильский LarsVegans

Возврат к списку