Новости, события, мнения

Смена Food Waste

опубликовано: 21.06.2018
21 и 22 июля 2018г. самые прогрессивные шефы Москвы соберутся на Даниловском рынке, чтобы спасти продукты, которые уже не окажутся на столе, и приготовят ужин из food waste для посетителей рынка.

В течение одного уик-энда на Даниловском также пройдет ряд акций, направленных на борьбу с продуктовыми остатками. Это будет первое масштабное освещение этой пока малоизвестной проблемы в России.
Смена Food Waste – это социальная инициатива, которая представляет собой программу лекций, круглых столов с участием лидеров мнений и акций, посвященных проблеме сокращения потерь продовольствия. В течение двух июльских дней на рынке пройдут познавательные лекции, акции, мастер-классы, встречи с экспертами, благодаря которым посетители Даниловского узнают, как правильно планировать покупки и хранить продукты, познакомятся с мировыми практиками осознанного потребления, получат советы о том, как можно использовать продукты в других целях (например, для бьюти-процедур), узнают новые рецепты в духе концепции «from nose to tail», а также выяснят, как стать частью благотворительного проекта и помочь излишками своих продуктов тем, кто в них нуждается. Двухдневное мероприятие закончится грандиозной акцией с участием известных шефов Москвы: Антон Ковальков (Белуга), Дмитрий Зотов (Buro Tsum), Марк Стаценко (Yura), Георгий Троян (Северяне), Тимур Абузяров (Beer Happens), Катя Плотникова (Moments) и Антон Абрезов (экс-шеф Gräs) будут готовить стрит-фуд из food waste, даря вторую жизнь продуктам, которые на следующий день оказались бы в отходах. Блюда шефов будут предлагаться гостям за условную плату, вся выручка от мероприятия пойдет на благотворительные цели в Фонд продовольствия «Русь». А 18 июля на Даниловском пройдет public talk, посвященный проблеме продуктовых остатков, в котором примут участие представители ритейла, крупного промышленного комплекса, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и поиск решений в сфере продовольственной безопасности. С программой мероприятий «Смена Food Waste» можно ознакомиться в группе Facebook www.facebook.com/events/2067074070229886/.

danilovskiy.jpg


FOOD WASTE – словосочетание, которого не существует в русском языке. Оно обозначает продукты, которым грозит неминуемая смерть из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности.
Знаете ли вы, что треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до наших столов и отправляется в мусор? Это около 1,3 млрд тонн в год или 42 тонны в секунду!
Это связано с переизбытком урожая, транспортными потерями, нераспроданными продуктами в магазинах, в столовых и в ресторанах. Но самая большая доля приходится на конечных потребителей – продуктов становится больше, они теперь намного доступнее, а покупатели все более придирчивы.
Если собрать всю выбрасываемую в мире еду, она займет огромную территорию: ее атмосферное загрязнение по масштабам сопоставимо с территорией США или Китая. В то время как четвертью «пищевых потерь» можно было бы накормить 815 миллионов человек, которые ежедневно не доедают в мире.
Эта экономическая, социальная и экологическая проблема часто решается на государственном и международном уровнях. В Европе сознательное отношение к food waste практически стало новым трендом: по мере своих возможностей «пищевым потерям» уделяют большое внимание знаменитые и прогрессивные шефы, малоизвестные активисты, большие корпорации и государственные деятели.
Задача «Смены Food Waste» – собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить об этой острой проблеме.

 
О «Смене»:
Сообщество «СМЕНА». Создано Натальей Паласьос. Это новый формат гастрономических акций. Это нестандартный взгляд на мир еды и тех, кто его делает. Это попытка изменить мир к лучшему с задором и улыбкой.
Летом 2016 года прошел Гастрокэмп «Смена» – шефский лагерь в поле на территории национального парка «Угра» в Никола-Ленивце.
Осенью 2016 года и весной 2018 года прошла «Смена на выезде» – тематические поездки с шефами в ресторан Noma (Копенгаген, Дания).

О Даниловском рынке:
Даниловский рынок – старейший рынок Москвы со своей особой историей и излюбленное место для покупок среди москвичей.
Основа Даниловского рынка – торговля свежими и разнообразными продуктами, которая дополняется концепциями бистро, сезонными ярмарками и гастрономическими фестивалями. Это место, где можно не только приобрести продукты из регионов России и стран СНГ, но и пообедать в кафе, расположенных по периметру рынка.
В 2017 году здесь завершилась глобальная реконструкция, которая помогла сформировать новый образ Даниловского в соответствии с мировыми трендами развития торговых пространств, сохранив при этом его идентичность. Близость к станции метро Тульская и наличие парковки делают его доступным для жителей всех районов Москвы, а на сайте Даниловского всегда можно заказать продукты домой или в офис.


Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться



ТОП 20 за неделю

Valenok

Адрес:  Цветной б-р, 5
Средний счёт:  1500
Метро:  Трубная / Цветной бульвар
Кухни:  Современная русская / Авторская
RUSKI

Адрес:  Красногвардейский 1-й пр., 21с2, Москва-сити, башня «Око», 84-86 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная
Кухни:  Русская / Авторская
Большой

Адрес:  Петровка 3/6 стр.2
Средний счёт:  3500
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд / Театральная
Кухни:  Европейская / Французская / Современная русская
Сахалин

Адрес:  Смоленская ул., д. 8
Средний счёт:  5000
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Авторская / Средиземноморская / Рыбная / Японская
White Rabbit

Адрес:  Смоленская площадь, 3
Средний счёт:  3500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Европейская / Русская / Авторская
Black Thai

Адрес:  Путинковский Бол. переулок, 5
Средний счёт:  2000
Метро:  Пушкинская / Тверская / Чеховская
Кухни:  Тайская
Bottarga

Адрес:  Тверской б-р., д.15 c 2
Средний счёт:  5000
Метро:  Тверская / Пушкинская / Чеховская
Кухни:  Средиземноморская
Dr. Живаго

Адрес:  Моховая ул., 15/1, отель Националь, 1-й этаж
Средний счёт:  2000
Метро:  Театральная / Площадь Революции
Кухни:  Современная русская
Insight

Адрес:  Красногвардейский 1-ый пр.,д.21, стр 2
Средний счёт:  3500
Метро:  Международная / Выставочная / Деловой центр
Кухни:  Азиатская
Villa Pasta

Адрес:  Пятницкая ул., 26
Средний счёт:  2000
Метро:  Третьяковская / Новокузнецкая
Кухни:  Итальянская / Европейская
Ласточка

Адрес:  Лужнецкая наб., причал «Лужники.Северный»
Средний счёт:  2500
Метро:  Воробьевы горы
Кухни:  Итальянская / Средиземноморская / Паназиатская
Мяса!Вина!

Адрес:  Покровка ул., д.4
Средний счёт:  800
Метро:  Китай-Город
Кухни:  Мясная
Пушкинъ Библиотека

Адрес:  Тверской б-р, 26А
Средний счёт:  4000
Метро:  Чеховская / Тверская / Пушкинская
Кухни:  Русская / Французская
Семифреддо

Адрес:  Тимура Фрунзе ул., 11 с. 55
Средний счёт:  4500
Метро:  Парк Культуры
Кухни:  Итальянская / Ассирийская
Aviator

Адрес:  Пресненская наб., 12, Башня «Федерация», 52 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная / Деловой центр
Кухни:  Европейская / Авторская
Boston seafood & bar (Белорусская)

Адрес:  Лесная ул., 7, БЦ «Белые Сады»
Средний счёт:  2000
Метро:  Белорусская
Кухни:  Рыбная / Европейская
Boston seafood & bar (Павелецкая)

Адрес:  Летниковская ул., 2с3, БЦ Vivaldi Plaza
Средний счёт:  2000
Метро:  Павелецкая
Кухни:  Рыбная / Европейская
Casa Leone

Адрес:  Лубянский пр.,д.15/2
Средний счёт:  2000
Метро:  Китай-Город / Кузнецкий мост / Лубянка
Кухни:  Итальянская / Авторская / Вегетарианская
Chef

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1с6, гостиница «Украина», конгресс-парк
Средний счёт:  3000
Метро:  Киевская
Кухни:  Мясная / Турецкая
China Club

Адрес:  Красина ул., 21
Средний счёт:  2500
Метро:  Маяковская / Белорусская
Кухни:  Паназиатская / Европейская / Авторская




Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также

24.04.2019

Назван ресторан, который представит Россию на международном финале Palmе d’Or в Париже

24.04.2019

Меню с рёбрами на гриле для мясоедов

21.04.2019

Успешный проект ресторанного холдинга il Forno Group

Возврат к списку