В московских заведениях все чаще стал появляться новый напиток - нитро-кофе (от английского Nitrogen) - кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, в который добавляется жидкий азот.
Напиток уже сильно популярный в Европе и Америке. Впервые о нитро-кофе узнали некоторое время назад посетители кофеен Caribou Coffee в Миннеаполисе. Идея такого необычного напитка всем так понравилась, что с февраля планируется ввести новинку в меню кафе и закусочных еще в 25 городах США. Мы расскажем, как он появился и где его собственно пробовать в Москве.
Нейт Аpмбрyст, ученый, исследующий пищу, из Пoртлендa, штат Орегон (США), xотел выяснить, что будет, если обогатить холодный сваренный кофе мелкими пузырьками, которые сделали бы кофейный напиток более насыщенным и сливочным, не принося ущерб вкусу. Таким образом, он решил попробовать добавить газообразный азот в кофе. Это сработало. Через несколько месяцев, играя с правильным балансом инфузии, его обогащенный азотом холодный кофе стал более сливочным и насыщенным, чем обычный старый вариант. Напиток мгновенно стал хитом после того, как его начали подавать в кафе Портленда. Азот нелегко растворяется в воде, но делает кофе более плотным, и придает «бархатистый» привкус.
Этот газированный кофе с крохотными пузырьками воздуха и пышной шапочкой из нежной бархатистой пены быстрее усваивается организмом. К тому же, нитро-кофе обладает сливочным вкусом без добавления в него молока или сливок, а разлитый в бокалы, напиток выглядит как пиво Гиннес. Разумеется, пивом нитро-кофе назвать нельзя: в нем нет ни хмеля, ни алкоголя, но поразительное сходство со стаутом заставляет невольно допускать этот образ. В Москве это изобретение подают в упомянутых ниже кофейнях.
KOF. Coffee & Lab
Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1
В кофейне на «Хлебозаводе» не только наливают нитро-кофе, но и предлагают другим заведениям приобрести нитро-станцию для приготовления напитка. Разливной кофе в Kof делается на основе колд-брю и имеет мягкую обволакивающую текстуру, как у хорошего стаута. В состав пивного кофе входит Кофе класса Specialty (100% арабика Sumatra Crowned Garuda), вода очищенная питьевая. Помимо нитро, в кофейне также готовят «кофейный квас», которым делается метолом добавления натуральной маракуйи в кофе холодного заваривания, а затем газируют углекислым газом, добавляется сахарный сироп, получается кофейно-фруктовая мечта. Делаешь глоток и чувствуешь себя в отпуске, как минимум. Кофейный квас также можно попробовать в кофейне «Kafema» по адресу ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 9. (метро: Маяковская). Нитро-кофе, кофейный квас и молочные нитро напитки разливают через охлаждающую станцию с помощью пивных кранов, поэтому иногда их называют кофейным пивом.
Цена: 250 руб.
Skuratov
Адреса: Калашный пер., д.5; пр-т Мира, д. 26, стр. 1
Брутальные омские обжарщики Skuratov Coffee были одними из первых в городе, кто начал подавать нитро-кофе и оборудование для напитка они разработали самостоятельно. Недавно ребята открыли уже вторую кофейню на Проспекте Мира.
Цена: 260 руб.
Шоколадница (сеть)
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 9, стр. 2
В девяти кофейнях Москвы этим летом также поселился освежающий нитро-кофе. Готовят три вкуса: черный, сливочная ваниль и карамельный. Можно взять в кофейне или взять с собой в удобных стаканчиках to go.
Кофейни, участвующие в акции:
ул. Воздвиженка, д. 9, стр. 2
пл. Кудринская, д.1
пр-кт Комсомольский, д. 29
ул. Ленинская Слобода, д. 26
Площадь Победы, д. 1б (Поклонная гора)
ул. Мясницкая, д. 14
ул. Кузнецкий мост, д.11, стр.1
ул. Тверская, д. 27
аэропорт Шереметьево, терминал Е
Цена: 195 руб.
Кофемания (сеть)
Адрес: ул. Большая Никитская, д.13/6
В «Кофемании» кофейное пиво готовят так: помещают кофе в пустую кегу, смешивают его с азотом и наливают в любую, чаще в стеклянную посуду. Звучит, возможно, не очень романтично, но результат стоит попробовать. Тот, к которому стремятся в «Кофемании» - с мягким вкусом, обволакивающей текстурой и глянцевой шелковистой пеной, как у правильно налитого стаута. Такой универсальный кофе, который может и утолить жажду, и стать отличным спутником для любой еды.
Цена: 350 руб.
Coffee3 - сеть espresso & brew-баров
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Аптекарский проспект, 4 (лофт Contour, 4 этаж)
Девиз обжарщиков: чтобы каждый из гостей получил больше, чем чашечку хорошего кофе. Да, кофе на первом месте, но как же без эмоций - ведь это именно то, чего так не хватает нашему миру. Каждый гость уже не новый, а хорошо знакомый приятель. На базе кофеен работает школа бариста. Владельцы постоянно обучаются сами и обучают свой персонал, а также и персонал дружественных кофеен. Среди них есть и дипломированные специалисты SCAEE. Ребята славятся своими авторскими напитками на основе кофе Red, Black Daisy, Хлоя и СтасПросил. Фирменный Cold brew сражает наповал не только местных любителей, но и верхушку власти , а Nitro Coffee — была бомба этого лета.
Цена: 200 руб.
Безусловно, в этом напитке есть очевидный плюс для здоровья – он практически не нуждается в добавлении сахара. Все дело в том, что азот полностью меняет молекулярную структуру кофе, отчего он становится более мягким, и явно ощущается естественно выраженная сладость. Если нет сахара, то нет и лишних калорий. Вы не хотели добавлять в кофе сахар, а без него этот напиток совсем не радовал? Тогда нитро-кофе - решение проблемы. В общем, стоит попробовать этот легкий сладкий ароматный напиток и пусть пузырьки счастья наполнят Вас изнутри. Вы станете источником смеха и радости для остальных, ведь его станет внутри так много, что вы не сможете не поделиться им с другими.
Автор материала: Кристина Амирасланова