• +7 (495) 788-06-00

    бесплатное бронирование

Был бы сыр, а начинку придумаем

Пицца – одно из тех блюд, которое давно получило известность, горячую любовь и армию поклонников в разных уголках планеты. Это изобретение простолюдинов, начиненное ароматом, сочностью и калориями, давно вышло за пределы родной Италии. Окутав нитями расплавленного сыра целые страны, пицца добралась до Америки и прочно осела там, получив практически второе гражданство, значительное увеличение состава ингредиентов и название pizza pie, то есть пицца-пирог.

И Москва не стала исключением на пути экспансии этого блюда. Какие вариации на тему пиццы и интересные составы начинки готовят в ресторанах города, читайте в нашем обзоре.

О пицце-пай мы поговорили с Дмитрием Зотовым, который  вместе с партнерами Ринатом Кузиным и Сергеем Крыловым, с сентября 2014г. открыли три одноименных пиццерии Zotman Pizza Pie, где Дмитрий готовит свой вариант американской пиццы, пришедшейся по вкусу москвичам .

Дмитрий Зотов – известный российский шеф-повар, сооснователь холдинга Zotman&Co, в который входят такие московские заведения, как Haggis Pub&Kitchen, сеть пиццерий Zotman Pizza Pie, ресторан китайской кухни Madame Wong, брассери Patê&Co, бар Santo Spirito, который в 2017 году стал лучшим баром по версии «Ресторанного рейтинга GQ Russia». Свой гастрономический путь Дмитрий начинал в Москве – сначала в Центральном Доме Литераторов, затем в Ресторанном Синдикате Кирилла Гусева – крупном ресторанном холдинге, объединяющем гастрономические рестораны премиум-класса.

111.jpg

- Самая вкусная пицца из тех, что вы пробовали?

-  В Лос-Анджелесе и Сингапуре я побывал в пиццерии, которую открыл Марио Батали, называется «Mozza». Их пицца, как и в Zotman Pizza Pie, на тонком тесте, воздушные, хрустящие края. Пожалуй, это самая вкусная пицца, которую я пробовал.

-  Какой может быть самая необычная начинка?

- Все, что я придумываю необычно! (смеется) Вот сами представьте, пицца с сыром сулугуни, картошкой, беконом, яйцом и зеленью, необычно же? А у нас она есть. Пицца с курицей, брокколи, сливочным сыром, халапеньо и обжаренной куриной кожей. Возможно, звучит неаппетитно, но поверьте это так вкусно. Нежная курица, овощи, растекающийся сыр и хрустящая кожица, очень советую.

- Продукты, которые  вы бы вряд ли использовали в пицце?

- Сложный вопрос, так как пицце, в качестве начинки, подходит практически все: фрукты, овощи, мясо, специи, травы. Сначала подумал, если добавить к пицце селедку, будет не очень, но нет, можно даже селедку обыграть другими ингредиентами. Я не совсем представляю себе пиццу с арбузом, хотя я знаю многих любителей, кто ест вприкуску арбуз с чем-то мучным, но на такие эксперименты я пока не готов!


Zotman Pizza Pie (сеть)
Адрес: ул. Большая Никитская, д.23/14/9; ул. Маршала Тухачевского, д.41, корп.1;  Рублёвское шоссе, д. 42, с.1

Zotman_pizza_s_nutelloy.jpg

Небольшая, шумная, веселая пиццерия на Никитской, флагман сети, с порога встречает дровяной печью, выложенной чёрно-белой мозаикой. Она и есть главное украшение лаконичного интерьера и ориентир для гостя - здесь делают пиццу.  Тесто, рецепт которого Дмитрий доводил до своего идеала три месяца, при выпекании выходит  пышным, с большими вздутыми краями. Неровная, бугристая, с хрустящей корочкой, и неожиданной начинкой – именно за такой пиццей, больше похожей на пирог, приходят сюда. Тем, кто готов к экспериментам, рекомендуем попробовать:

- Пицца с пекинской уткой (680 р)
Пицца с уткой по-пекински, знаменитым сладковато-пряным соусом Хойсин, нарезанным тонкой соломкой огурцом и сыром моцарелла.

- Пицца с кроликом, лисичками, вялеными томатами и луком (690 р)
Хрустящая пицца с сезонными грибами, нежным мясом кролика, вялеными томатами, сыром моцарелла, сливочно-сметанной основой и зеленью.  

- Пицца с нутеллой, ягодами, сливочным сыром, M&M’S (530 р)
Сладкая пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s.


Граци Рагацци
Адрес: ул. Новый Арбат, д. 17

Grazi.jpg

Небольшая, уютная итальянская траттория в центре, от создателей ресторана Spettacolo. Здесь готовят неаполитанскую пиццу на воздушном, мягком тесте с пышными краями. Чтобы выпекаемая пицца была максимально приближена к разработанным с 2004 г. международным стандартам неаполитанской пиццы, в траттории, несмотря на ограниченное пространство, установили специальную  печь, которая разогревается до 500 градусов. В меню 9 пицц, среди которых, есть и «Маргарита», и «4 сыра». Обязательно попробуйте фирменную пиццу «Граци Рагацци» (580 р), на сливочной основе, с двумя видами сыра – моцареллой и гарганзолой, копчёными колбасками Чуризо и карамелизированным луком.  


Piccolino
Адрес: 1-й Колобовский переулок, д. 11

Piccolino.jpg

Это самый типичный для Италии семейный ресторанчик, затерявшийся в переулках центра Москвы. В летнем меню, на создание которого бренд-шефа Андреа Галли и су-шефа Богдана Канинского вдохновила журналист и блогер Екатерина Маслова, вегетарианка с 20-летним стажем, знаток ЗОЖ и правильного питания, создатель приложения Diet Program и главный редактор портала How to Green, теперь есть максимально диетическая  пицца -  с добавлением в тесто гречневой  муки и использованием обезжиренного сыра (490 р). Пицца, щедро украшенная свежими томатами и листьями рукколы, уже стала хитом нового меню. Одной пиццей дело, конечно,  не закончилось. Екатерина вместе с Богданом создали сверхлёгкие десерты, способные удовлетворить вкусы самых безудержных зожников.


il FORNO (cеть) 
Адрес: ул. Остоженка, д. 3/14

il_Forno.jpg

В ресторанах il FORNO пиццу готовят потомственные пиццайолы исключительно в дровяных печах на фирменном тесте, в том числе ржаном. Пиццу готовят на хрустящей тонкой основе, на которую щедро кладут начинку и сыр. Здесь обязательно стоит попробовать: 50-сантиметровую пиццу Gigante Mista c 5 разными начинками: томаты с моцареллой / лосось с креветками и моцареллой / шампиньоны, болгарский перец, маслины / руккола, вяленые томаты, сыр Грана Падано / салями, ветчина,  прошутто (1869 р), пиццу Valtellina c сыром Таледжио, брезаолой, перцем чили и сыром Грана Падано (899 р),  пиццу Estate с карпаччо из лосося и сыром Филадельфия (699 р). А можно заказать пиццу домой или в офис из ресторанов этой сети со скидкой от 10% до 20%, воспользовавшись мобильным приложением il FORNO Group.


Burger&Pizzetta
Адрес: площадь Киевского Вокзала, д. 2, ТЦ «Европейский», 2 этаж

Burger&Pizzetta.jpg

Главное место в меню занимают бургеры и пиццетты, ровно о чем и заявлено в названии ресторана.  Пиццеты – это новый формат пиццы на тончайшем тесте с пышным хрустящим краем. Тесто для фирменных пиццетт тут готовят по особому рецепту с миксом из 4 видов муки, без добавления яиц и молока. Тесто в середине пиццетт получается тонким, как в классической итальянской пицце, а края воздушными и хрустящими. В ресторане установлена печь Italforni, такая в Москве только одна. Она уникальна тем, что внутри со всех сторон обложена идеальным для равномерного запекания камнем. В основном  ассортименте пиццетт своими небанальными начинками выделяются: с фалафелем и соусом тахини (350 р), Маргарита с пикантной капустой кимчи (330 р),  4 сыра с чатни из манго (390 р).


Казбек
Адрес: улица 1905 года, д. 2

Kazbek.jpg

В этом ресторане аутентичной грузинской кухни есть блюдо, которое вполне может сойти за пиццу на грузинский манер - хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной (1100 р). Это блюдо новой грузинской кухни  от шеф-повара Мамия Джоджуа, в котором использованы  традиционные техники и терруарные ингредиенты. Например, ветчина из области Рачия и грузинский трюфель. Также в хачапури добавляют трюфельную пасту и сыр. Выпекают эту так называемую грузинскую пиццу в дровяной печи заботливыми руками мамы Наны.


Севичерия Latinos
Адрес: Кутузовский п-т, д. 2/1, стр. 6

Latinos_Kesadilya.jpg

В этой модной севичерии и баре  от Александра Раппопорта с видом на Москву-реку, среди самого большого раздела меню с севиче (включает 30 блюд) и внушительной коллекцией текилы разместился  мексиканский вариант пиццы - открытая кесадилья. Готовят ее в трех вариантах, но особое внимание стоит обратить на Кесадилью с Фланк стейком и грибами порчини ( 650 р). В составе: нежное мясо, острый перец, грибы порчини, зелёная кинза и пряный соус.


Профессор Пуф

Адрес: ул. Волхонка, д. 9/1

lyapun.jpg

Здесь готовят одно из самых удивительных блюд этого лета - ляпун.  Блюдо с забавным  названием, которое вполне может быть вариацией на тему пиццы. Ляпун  - это ржаная лепешка, с тонкой хрустящей корочкой и влажным мякишем с крупными порами, на которой сверху помещается начинка, и, затем все вместе запекается в печи. Похоже на пиццу или открытый пирог, чем пицца и является, по сути, не так ли? Правда, история ляпунов не такая жизнеутверждающая, как у пиццы. Ведь рецепт  этих лепешек с начинками, которые пекли лет 500 назад, попросту не сохранился до нашего времени. Но, благодаря стараниям Сергея Кириллова, известного знатока хлебопечения и совладельца проекта «Профессор Пуф» , вновь изобретенный им ляпун снова вернулся к нам. Рекомендуем попробовать ляпун с соусом из белых грибов, сыром моцарелла и кусочками осетра (420 р) или со слабосоленым лососем и нежным сметанным соусом (420 р).


True Cost Прожектор
Адрес: Славянская площадь,  д. 2/5, стр. 3

TrueCost.jpg

Концепция True Cost проста - плати за вход и получай все блюда и напитки без обычной ресторанной накрутки, по себестоимости. Все предельно честно. Авторы проектов с нашумевшей идеей - Илиодор Марач с Александром Каном, занимающиеся проектами «Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор», K-Town. В первую очередь внимание на себя обращает все же стоимость пиццы, а затем уже состав начинок.  Например, пиццу с брезаолой собственного приготовления и рукколой отдают за 185,24 р, а пицца-бестселлер  «4 сыра» в составе  которой сыры  горгонзола, моцарелла, пармезан и копченый сыр скаморца, а еще орехи пекан и груша обойдется в 244,27 р. Помня о заявленной концепции, не забудьте добавить  к стоимости то, что «на ум пошло» - плату за вход.  По  будням с 8:00 до 12:00 - 100 р, с 12:00 до 16:00 - 150 р, с 16:00 до закрытия - 500 р.


Pizzeria Il Pomodoro
Адрес: ул. Садовническая, д. 54, стр. 2

Pizzeria_Il_Pomodoro.jpg

В этой пиццерии, расположенной на тихой улице в Замоскворечье, пицца понравится тем, кто предпочитает её на тонком тесте.  Здесь витает дух солнечной и гостеприимной Италии, а еда аппетитная и сытная. Блюда готовят по традиционным рецептам, соблюдая все технологии, поэтому тесто пиццы такое тонкое и ароматное. Например, пицца с черным трюфелем, белыми грибами, сливочным кремом, кедровыми орехами и моцареллой (1190р), приготовленная в дровяной печи - существует ли что-то еще более ароматное?


Сыроварня
Адрес: Кутузовский просп., д. 12, стр. 1 (на территории Бадаевского пивзавода)

Pizza_SyrovarnyaBadaevskiy.jpg

В популярном ресторане Аркадия Новикова, где производят пять видов сыров мягких сортов: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту, просто не может не быть пиццы. Сезонность - наше все, а сезон лисичек довольно скоротечен и сейчас как раз самый разгар.  И значит время пиццы с этими рыжими  грибами настало. Аппетитная на вид, изумительная на вкус, щедро сдобренная сырами камамбер и моцареллой (750 р) - как раз то, что нужно в семейном ресторане.


Руккола (сеть)
Адрес: ул. Старый Арбат, д. 19

Rukkola_1.jpg

Еще один представитель на ресторанном рынке города, который пропагандирует концепцию еду за честные деньги. На сей раз за честные деньги предлагается итальянская кухня. Открыли заведение, давно переросшее в сеть те же люди, что распоряжаются крайне успешными демократичными «Вареничными №1» и рестораном Tarantino. Раздел с пиццей обширный - 13 видов пиццы на тонком, хрустящем тесте. Любую пиццу по желанию гостя сделают на двойном тесте и с двойным сыром. Любителям мяса в начинке подойдет   пицца с ростбифом, моцареллой, рукколой и горчичным соусом – (490 р), а тем, для кого оригинальность заключается в простоте, рекомендуем попробовать несколько кусочков фокаччи с орехами (130 р).

И пока в самой Италии идет негласная борьба между неаполитанской и римской пиццей, в Москве, как видно из нашего обзора вполне дружно соседствуют самые разные варианты этого известного блюда.

А вот здесь есть еще множество рекомендательных подборок ресторанов на самые разные темы. Вы можете самостоятельно выбрать понравившийся ресторан и забронировать столик он-лайн на нашем сайте, или по телефону службы бронирования. Мы бесплатно бронируем столики в любом ресторане города, где есть система резервирования и свободные места.



Заказ столика: +7 (495) 788 06 00


16.08.2017
Поделиться:

Возврат к списку