• +7 (495) 788-06-00

    бесплатное бронирование

Рамбла, лобстеры, стритфуд: какие гастрофестивали стоит попробовать этим летом

Сервис доставки еды Foodfox и столичные рестораторы рассказали о самых интересных гастрономических фестивалях в Москве и мире. Выбирайте: высокая кухня в Каталонии, лобстеры на берегу Атлантики, уличная еда в разных городах России и еще несколько отличных способов провести это лето.
 
Tast a la rambla
Где: Барселона, Испания

Tast a la rambla


Попробовать на вкус Рамблу предлагают 50 местных ресторанов, которые переместятся на главный променад Барселоны уже на этой неделе. Во время фестиваля каждое заведение будет готовить специальное блюдо от шефа, которое можно будет продегустировать прямо на улице (и всего за несколько евро).
Миссия Tast a la rambla — познакомить туристов и широкую каталонскую публику с высокой гастрономией. В фестивальном меню этого года соседствуют осьминог на гриле и гаспачо с тунцом мохама, креветки и бычий хвост в красном вине и каннеллони с трюфелями. Само собой, гостям не придется изнывать от жажды: вместе с авторской кухней им предложат несколько коктейлей, каву, местное вино и пиво.
 

Анна Шпак
совладелец ресторана
«Одесса-мама» и агентства Good Advice

Анна Шпак

Сейчас даже на музыкальных фестивалях организаторы очень заботятся о гастрономической составляющей. В прошлом году приятно было видеть фуд-корты на фестивалях «Ласточка» в Лужниках и Bosco Fresh Fest на ВВЦ. Классно, что стали думать не только о лайнапе фестиваля, но и о качестве еды и напитков, которые продаются на площадках.
Из гастрономических фестивалей в этом году я уже побывала на Omnivore в Москве и на Gastreet в Сочи. Я завсегдатай Городского маркета еды, потому что там участвует много дружественных проектов, всегда прихожу поддержать ребят. Вообще, этот фестиваль как лакмусовая бумажка всех городских трендов. Хочешь посмотреть, что скоро будет модно — добро пожаловать на маркет. Даже беглого взгляда на ассортимент обычно достаточно, чтобы понять, чем нас будут кормить зимой в ресторанах.

 

Vlaggetjesdag
Где: Схевенинген, Голландия

Vlaggetjesdag

 

Слово Vlaggetjesdag переводится с голландского как «День флагов». Впрочем, Шелдон Купер был бы разочарован, ведь этот праздник совсем не про флаги.
На Vlaggetjesdag отмечают прибытие в порт Схевенингена первого улова «новой селедки». К началу лета селедка в Северном море приобретает идеальные кондиции, и голландцы немедленно начинают ее вылавливать, солить и есть.

 

Vlaggetjesdag


 
Главный деликатес на Vlaggetjesdag — филе свежепросоленной сельди, которое полагается поглощать вместе с луком и запивать пивом. Дегустации сопровождаются народными гуляниями с оркестрами, традиционными костюмами, парадами судов и прочими увеселениями. А название напоминает о традиции украшать рыболовные лодки флажками в первый день «селедочного» сезона.
 

Тахир Холикбердиев
совладелец ресторана
«Южане» и мясной лавки-кафе «Ребро Адама»

Тахир Холикбердиев

Я постоянный гость Городского маркета еды. Во-первых, мы регулярно участвуем в нем с рестораном «Южане». Во-вторых, мне очень нравятся проекты, которые привлекает на свой маркет команда Насти Колесниковой. Скоро меня можно будет поймать и на фестивалях фуд-траков. Мы привозим из Краснодара наш фуд-трак Dog eats dog и будем готовить в парках Москвы вкусную (и не всегда мясную) еду. Даже веганам будет чем поживиться.

 

Maine Lobster Festival
Где: Рокленд, США

Maine Lobster Festival


Теплый августовский день. Парк с видом на бухту Пенобскот, за которой угадывается Атлантический океан. Вокруг много омаров, а также людей, которые этих омаров готовят и едят. Примерно так выглядит Maine Lobster Festival в Рокленде, штат Мэн.

 

Maine Lobster Festival


Каждый год в начале августа этот городок в Новой Англии чествует главную локальную достопримечательность — лобстеров. К местным жителям с энтузиазмом присоединяются туристы из соседних городов, других штатов и со всего мира. Как гордо сообщают организаторы, в 2016-м участники общими усилиями съели 17 000 фунтов сочных омаров (то есть почти восемь тонн). А на фестивале этого года собираются приготовить уже 20 000 фунтов. В меню Maine Lobster Festival 2017 будут просто омары, роллы с омарами, салат цезарь с омарами, а еще мидии, креветки, морские гребешки и типичные блюда местной кухни.
 

Дуччио Орландини
F&B директор группы компаний
«Хлеб Насущный»

Дуччио ОрландиниГородской маркет еды проходит каждый месяц во дворе Музея Москвы и сейчас представляет не только проекты гастроэнтузиастов, но и выездные кафе известных рестораторов. Я люблю проект DuckIt с прекрасной уткой по-пекински и Zizo Porketteria Уильяма Ламберти. Кроме того, на маркете всегда есть отличный кофе и интересная бакалея!
Очередной Stay hungry backyard, который пройдет 2 июля, будет называться «Дружба народов». Девушки из Stay Hungry делают отличные яркие события. Это не просто маркет еды, а настоящая вечеринка. На этот раз на backyard приедут проекты из других городов России. Мне будет очень интересно на них посмотреть!
Питерский фестиваль «О, да! Еда!» отлично чувствует себя в Москве и развивается с каждым годом. Этим летом фестивали пройдут во многих городах России. Я же жду «О, да! Еда!» в Москве в августе. И мечтаю когда-нибудь попасть на их вылазку в Абрау-Дюрсо. Я никогда не был на юге России!


О, да! Еда!
Где: Москва, Россия

О, да! Еда!

 

Пока в Рокпорте будут дегустировать лобстеров, в Москве можно будет попробовать уличную еду со всего света. Уже обжившаяся в столице «О, да! Еда!» на этот раз станет «всемирным фестивалем стритфуда». Организаторы обещают собрать в парке «Красная Пресня» мировых лидеров в приготовлении уличной еды — и вызвать их на кулинарные поединки с московскими проектами.

 

О, да! Еда!
 

Благодаря фестивалю дегустации стритфуда можно совмещать с внутренним туризмом. В июне «О, да! Еда!» пройдет в Великом Новгороде, в июле посетит Екатеринбург и Петербург, а в августе заедет еще и в Красноярск. Наконец, к сентябрю фестиваль доберется до винодельческого поселка Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае.

 

Максим Фирсов
сооснователь сервиса доставки еды из ресторанов
Foodfox

Максим ФирсовОбычно я не пропускаю три летних события: Пикник «Афиши», «Дикую мяту» и, конечно, «О, да! Еда!». Первые два фестиваля музыкальные, но у них отличные фуд-корты. А больше всего мне нравится «О, да! Еда!». Я люблю уличную еду, а тут можно попробовать много всего нового и разного, в одном месте и в один день. Заодно отмечаю для себя рестораны, в которые буду ходить осенью.

 

 

 

Как настоящие фуди, редакция Ресторанного Рейтинга следит за самыми интересными событиями из мира гастрономии и делится полезной информацией как на нашем сайте, так и в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Fb и Instagram!

 

19.06.2017

Возврат к списку