Обзоры. Советы. Афиша от КэШа

Грузинская уличная еда - какая она?

опубликовано: 24.11.2019
Как бы выглядела уличная еда, если бы ее готовили в Грузии? На этот вопрос постарались ответить в Москве,  шеф-повар и су-шеф ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа и мама Нана.

В ресторане «Казбек» проходит фестиваль уличной еды
Тако из лосося с дыней

В ресторане «Казбек» проходит фестиваль уличной еды. Затея больше тянет на эксперимент. Интересно было бы взглянуть в ошеломленные глаза шефа, которому поручили поставить на своей кухне уличную еду, ведь грузины очень консервативны и крайне щепетильно относятся к своей кухне. Но помимо своей строгости, грузины - ребята добрые и гостеприимные, так что если надо удивлять москвичей стрит фудом, то они это сделают.

Блиц вопрос - в Грузии есть национальный стрит-фуд?

Хот-дог с кебабом из курицы, бургер с гуакамоле, куриные крылья, тако из лосося с дыней и пончики - ассортимент фестивального меню. Интересный ход, может Грузией тут и не сильно пахнет, но нотки слышны. Возьмем тот же тако. Лепешки не свои, покупные, но это именно лепешки, не лаваш, за что спасибо. Слабосоленый лосось, сливочный сыр, картофель пай, а из грузинского - зеленая аджика с кинзой и салат цицмати - разновидность грузинского кресс-салата.

В ресторане «Казбек» проходит фестиваль уличной еды
Бургер с гуакамоле

Ситуация с бургером не из простых - котлета, чеддер, и два соуса: один гуакамоле, другой по типу свежей сальсы. Оба соуса снизу, отчего нижняя часть булки стремительно мокнет. Даже если бы с булкой было все ок, все же затею этого бургера в данном меню я не вижу. Салат цицмати исполняет не самую яркую роль.

Хот-дог хороший, на грузинский манер: своя булка, кебаб из курицы с травами, соус сацебели, мацони, овощи и зелень. Про крылья много не напишу. Просто хорошие. Сами крылья в аджике и сацебели, обыграны как пряная карамель.

В ресторане «Казбек» проходит фестиваль уличной еды
Хот-дог с кебабом из курицы

Пончики - маст, тбилисские, по рецепту мамы Наны. Мама Нана су-шеф ресторана и по совместительству мама шеф-повара Мамия Джоджуа. Получилось милое такое камео. Рецепты этих пончиков от мамы Наны с видео опубликованы на портале Еда.ру. Пончики пышные, золотистые и сладкие. Очень сладкие. Их три: с заварным кремом, соленой карамелью и грушей. С заварным кремом - классика. В пончике с соленой карамелью очень много растекающейся калорийной начинки, тут понадобится ноев ковчег, если он, конечно, не прилипнет. Мой фаворит - с грушей. Я не фанат десертов с кусочками фруктов, но случай исключительный. Обязательно к пончикам нужно брать холодные лимонады. Это грузинский специалитет, такой же, как и айран с донером у турков. Если не лимонады, то пускай тогда кола с гранатовым соком. Они тоже входят в меню.

В ресторане «Казбек» проходит фестиваль уличной еды
Пончики от мамы Наны

Ресторан двухэтажный, красивый. Его позиционируют как старинную грузинскую квартиру. Если это и так, то квартира явно принадлежит аристократу. На первом этаже (который находится на втором этаже здания), свет немного приглушенный, а в самом помещении много старинных фото и  антиквариата. Второй этаж (который находится уже на четвертом этаже здания) называют грузинским балкончиком. Он посветлее, лаконичный, с большими панорамными окнами, откуда открывается красивый вид на Москву реку. Вечером, когда вся Москва горит, открывается волшебный пейзаж. Это первая причина посетить ресторан. Вторая - интересный  фестиваль уличной еды.

И фрукты. Цитрусовый аромат царит везде, потому что мандарины разложены по всему ресторану. Брать можно, угощайтесь. А вместе с ними берите и гранаты, у которых сейчас самый сезон. Это третья причина посетить ресторан.

В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.

Бронирование столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

Казбек

Адрес: 1905 г. ул., 2





Смотрите также

28.11.2019

Балы-маскарады, подарки для всех гостей и праздничное настроение в последнюю ночь уходящего года

06.12.2019

Новый шеф-повар и глобальное обновление меню

27.11.2019

На месте фуд-корта в начале Маросейки открылся новый ресторан от Chief Restaurants

Возврат к списку