Обзоры. Советы. Афиша от КэШа

Кэша_Обзоры: семьсот килограмм вулканической страсти

опубликовано: 30.01.2019
В Санкт-Петербурге я гораздо чаще встречаю витрины с китайскими иероглифами, чем в Москве. Видимо в северной столице азиатских гостей больше. От того и большое количество китайских ресторанов, кафе и просто чуфален. Но японских заведений меньше от этого не становится, наоборот. И выбор японского меню не ограничивается одними лишь суши. В прошлый раз мне попалось очень достойное японское бистро с рамен. На этот же раз я встретил в начале улицы Рубинштейна Robata bar. Простая, серая и, в тоже время, стильная вывеска на входе меня привлекла и я зашел в бар.

Открытая кухня, азиатские зарисовки на стенах, стулья с мягкой обшивкой на тонких металлических ножках, огромный латунный фартук, имитирующий рыбную чешую, под которую встроена вытяжка, деревянные столешницы из тика и бетонные столы с вставкой первой буквы бара «R» из желтого металла - японский минимализм с европейскими нотками mid-century модерна так и очаровали мой взор. Уже во вторую поездку в текущем новом году в СПБ я встретился с владельцами бара и пообщался с ними, узнав несколько интересных фактов.



Добавьте фотки сюдаRobata barRobata barВладимир Хван



Основателей двое - Даниэль и Роман, два друга и бывших одноклассника из Риги, для которых Robata стал дебютным в ресторанном бизнесе. Оба в прошлом работали в Лондоне (Connaught hotel, Espollete restaurant и Skylon restaurant, Fortnum & Mason, Tom’s Kitchen), а далее уже Даниель трудился в США (Мэриленд) и в Сочи (D.O.M.), а Роман в Петербурге («Северянин» и «Кафе Рубинштейн»).

Бар открыли на месте старинного ресторана «Шинок». Ресторан реконструировали, после которого ввезли почти 30 камазов мусора. В Robata проинвестировали примерно 30 миллионов рублей и привезли из Лондона семьсот килограммовый японский гриль робата. Пол в основном зале, где находится гриль, опустили на 15 см, чтобы уровень глаз сидящих посетителей был на одном уровне с сотрудниками кухни для «eye contact».

Идея открыть это заведение Роме и Даниэлю пришла в голову, когда они отдыхали в Майами и наткнулись на японский бар с робатой. Почему? «В СПБ нет робаты и прикольно заходить с новинкой» - сказал мне Даниэль.

Сам же гриль робата весит семьсот килограмм и состоит из трех уровней, где на первом уровне с сильным жаром блюда обретают необходимые корочку и цвет, на втором уровне блюдо пропекается внутри, а уже на третьем уровне блюдо доходит до готовности и ожидает встречи с гостем. Сама конструкция держится на вулканических камнях, которые подвергаются сильному огню.

Ассорти робата грилль
Ассорти робата грилль

Меню не самое маленькое и на его изучение мне потребовалось время. Мое любимое замечание - будьте аккуратны с посудой, она тут дорогая. Из закусок я выбрал тартар из лосося на обожженном авокадо и подушке из дайкона за 490р. Порция красивая, лосось нежный и, что меня порадовало, авокадо мягкий и нежный, что показывает его полную зрелость.

Тартар из лосося на обожженном авокадо
Тартар из лосося на обожженном авокадо

Из роллов я взял себе теплые роллы без риса крабом «Rice free» за 570р. Вроде роллы - штука привычная, но без риса играет совершенно другими нотками. Роллы также покрыты тончайшим слоем хрустящей панировки, а внутри, помимо краба, все тот же понравившийся мне спелый авокадо, обернутый лососем. Роллы подаются на банановом листе.

Теплые роллы крабом Rice free
Теплые роллы крабом Rice free

Из супов взял себе лаксу с карри и лапшой за 330р. За эту сумму в вашей тарелке будут плавать вкусная лапша, карри бульон на основе кокосового молока, перец чили, мои любимые проростки бобов маш и нежнейшее мясо лангустина.

Лакса с карри и лапшой
Лакса с карри и лапшой

Из лапши заказал пад тай за 360р., а из горячего - говядину на речном камне за 650р. Подача говядины и ее приготовление были подобны целому театрально-гастрономическому представлению. На круглой деревянной доске мне вынесли несколько слайсов свежего, приправленного солью и перцем мяса говядины, зелень и на соленой горочке большой раскаленный речной камень, на котором необходимо самому обжаривать мясо. Блюдо подается с соусом.

Лапша пад тай
Лапша пад тай
 
Из робаты я взял себе всего 3 маленьких деревянных шампура:
Говядина - 230р.
Курица терияки - 180р.
«Еноки» (грибы) в копченом беконе - 180р.

Говядина на речном камне
Говядина на речном камне

Все блюда были красивыми, так и просились в объектив камеры. Дикого гастрономического взрыва не ждите. За этим здесь и не гонятся, как пояснил Даниэль. Тут главное - эстетика и правильные вкусы. Все в рамках принципов японской кухни, где ценят свежесть и качество продукта.

В своем Telegram-канале«Кабинет Шаурмолога» я делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.

Поделиться



ТОП 20 за неделю

Valenok

Адрес:  Цветной б-р, 5
Средний счёт:  1500
Метро:  Трубная / Цветной бульвар
Кухни:  Современная русская / Авторская
RUSKI

Адрес:  Красногвардейский 1-й пр., 21с2, Москва-сити, башня «Око», 84-86 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная
Кухни:  Русская / Авторская
Большой

Адрес:  Петровка 3/6 стр.2
Средний счёт:  3500
Метро:  Кузнецкий мост / Охотный ряд / Театральная
Кухни:  Европейская / Французская / Современная русская
Сахалин

Адрес:  Смоленская ул., д. 8
Средний счёт:  5000
Метро:  Смоленская / Киевская
Кухни:  Авторская / Средиземноморская / Рыбная / Японская
White Rabbit

Адрес:  Смоленская площадь, 3
Средний счёт:  3500
Метро:  Смоленская
Кухни:  Европейская / Русская / Авторская
Black Thai

Адрес:  Путинковский Бол. переулок, 5
Средний счёт:  2000
Метро:  Пушкинская / Тверская / Чеховская
Кухни:  Тайская
Bottarga

Адрес:  Тверской б-р., д.15 c 2
Средний счёт:  5000
Метро:  Тверская / Пушкинская / Чеховская
Кухни:  Средиземноморская
Dr. Живаго

Адрес:  Моховая ул., 15/1, отель Националь, 1-й этаж
Средний счёт:  2000
Метро:  Театральная / Площадь Революции
Кухни:  Современная русская
Insight

Адрес:  Красногвардейский 1-ый пр.,д.21, стр 2
Средний счёт:  3500
Метро:  Международная / Выставочная / Деловой центр
Кухни:  Азиатская
Villa Pasta

Адрес:  Пятницкая ул., 26
Средний счёт:  2000
Метро:  Третьяковская / Новокузнецкая
Кухни:  Итальянская / Европейская
Ласточка

Адрес:  Лужнецкая наб., причал «Лужники.Северный»
Средний счёт:  2500
Метро:  Воробьевы горы
Кухни:  Итальянская / Средиземноморская / Паназиатская
Мяса!Вина!

Адрес:  Покровка ул., д.4
Средний счёт:  800
Метро:  Китай-Город
Кухни:  Мясная
Пушкинъ Библиотека

Адрес:  Тверской б-р, 26А
Средний счёт:  4000
Метро:  Чеховская / Тверская / Пушкинская
Кухни:  Русская / Французская
Семифреддо

Адрес:  Тимура Фрунзе ул., 11 с. 55
Средний счёт:  4500
Метро:  Парк Культуры
Кухни:  Итальянская / Ассирийская
Aviator

Адрес:  Пресненская наб., 12, Башня «Федерация», 52 этаж
Средний счёт:  3000
Метро:  Выставочная / Международная / Деловой центр
Кухни:  Европейская / Авторская
Boston seafood & bar (Белорусская)

Адрес:  Лесная ул., 7, БЦ «Белые Сады»
Средний счёт:  2000
Метро:  Белорусская
Кухни:  Рыбная / Европейская
Boston seafood & bar (Павелецкая)

Адрес:  Летниковская ул., 2с3, БЦ Vivaldi Plaza
Средний счёт:  2000
Метро:  Павелецкая
Кухни:  Рыбная / Европейская
Casa Leone

Адрес:  Лубянский пр.,д.15/2
Средний счёт:  2000
Метро:  Китай-Город / Кузнецкий мост / Лубянка
Кухни:  Итальянская / Авторская / Вегетарианская
Chef

Адрес:  Кутузовский просп., 2/1с6, гостиница «Украина», конгресс-парк
Средний счёт:  3000
Метро:  Киевская
Кухни:  Мясная / Турецкая
China Club

Адрес:  Красина ул., 21
Средний счёт:  2500
Метро:  Маяковская / Белорусская
Кухни:  Паназиатская / Европейская / Авторская






Смотрите также

24.04.2019

Назван ресторан, который представит Россию на международном финале Palmе d’Or в Париже

24.04.2019

Меню с рёбрами на гриле для мясоедов

21.04.2019

Успешный проект ресторанного холдинга il Forno Group

Возврат к списку